И снова еду я в метро...

Михаил Пугачёв
И снова еду я метро, сижу в вагоне.
От толчеи, что у дверей, устал.
А поезд мчится в новом перегоне,
-Мне повезло, что парень с места встал.

Уселся, еду и опять мечтаю,
Разглядывая всех по сторонам.
Возможно, мысли каждого читаю,
Жаль, не дано иметь такое нам.

А, может, к лучшему? Зачем чужие мысли
Прокручивать нам в разуме своём.
Проблемы, радость вдруг пришли и вышли,
Своим умом мы на Земле живём.

И своего нам в голове хватает
Круговорота разной ерунды,
Ведь, каждый о не сбыточном мечтает,
Имея йоту за свои труды.

Но всё - равно догадываться можно,
Предположить, что у кого в уме.
Имея опыт, с возрастом не сложно
Представить, как живёт кто в кутерьме.

Одежда, внешность, вид и даже стрижка
О многом в человеке говорят.
Ведь в жизни есть у каждого интрижка
И люди что хотят, то и творят.

По ним, почти всегда бывает видно
Что в голове и даже на душе.
Им радостно за что - то и обидно,
Слывут, - кто победитель, кто в туше.

... Вот шустрый парень, щеголем одетый,
Нервозно, как - то вертит головой
Наверно, натворил чего - то, где - то,
Теперь стоит в вагоне сам не свой.

Нет, не похоже. Может быть, экзамен
Сегодня в институте он не сдал.
-Увидел девушку, забыв проблемы, замер,
И понял, что напрасно он страдал.

Понравилась... И он ей улыбнулся.
Я не увидел, было, что в ответ.
Он в мир влечений сразу окунулся
И стал прекрасным парню белый свет.

А поезд мчится дальше. Остановка,
Одни выходят, а другие нет.
У каждого своя есть установка,
-Но не для всех горит зелёный свет.

... Опять меня куда - то потянуло.
К вопросам философски подхожу.
Как будто руку время протянуло,
А в нём я всё, что будет, нахожу.

... Беременная девушка. Ну, кто же
Уступит первым быстро место ей.
Тактичней кто, культурней и моложе,
Кто по натуре очень схож с моей?

Таких здесь нет, я место уступаю,
Не жду от окружающих похвал.
Всегда, ведь, так мгновенно поступаю,
Сто раз в подобных случаях вставал.

... Сидит бедняжка. Срок, наверно скоро
Ей первенца желанного рожать.
Муж сверху на неё глядит с укором,
Стараясь напирающих отжать.

Вагон забит. Час пик. Зачем же было
Им ехать в переполненном метро.
Или она в смятении забыла,
Что надо сберегать своё нутро.

Понятно, экономия большая
В подземке ехать, а не на автО.
-Так, мы ведём себя в безденежье, вкушая,
Все «прелести» толкучки на все сто...

... Толкают, возмущаются соседи,
Невольники вагона, как и я.
Снующие в пространстве непоседы,
Где цель в пути у каждого своя.

Мне редко ездить в пик рабочей давки
Приходится на транспорте таком.
Но, выбираясь из толпы - удавки,
Я возмущаюсь, правда, лишь тайком.
 
И, опускаясь, иногда, под землю,
Как - будто в новый мир я захожу.
По новому проблемы жизни внемлю,
Сюжеты для раздумий нахожу.

В них многое становится понятно,
Ведь, всё увидеть можно наяву.
Жить под землёй, конечно, неприятно,
Но я, как многие, там, иногда, живу.