Тучи смыкаются веками

Дед Слава
Подражание Дмитрию Цензору(1877-1947)

Тучи смыкаются веками,
День серый скрылся из глаз.
Светлые пятна калеками
С улиц взирают на нас.

Только лучом освещённое
Видим, а тёмное нет
Смотрит провалами чёрное…
В них не слыхали про свет.

Реки асфальта без берега,
А на обочинах трасс
Жёлтые листья без дерева,
Рыжие лисы без глаз

Мимо фигура безногая
С бритой до рта головой.
Словно  бы горкой пологою
Окна плывут  над землёй

То, что лучом не прописано,
То,  что  в тени не узришь
Может украдено лисами?
Были б улики. Но шиш.