Черная река

Белецкий Андрей
По воле строгого Зевеса,
Иль злого умысла Ареса,
Судьба вела меня туда,
Где волны точат берега.

Нет, не моря меня манили,
Друзья мои, ошиблись вы,
Душе просторы ближе были
И шум березовой листвы.

Качайся кипарис зеленый,
Шуми, играйся, бейся плеск,
Не променяю край кленовый,
На твой жемчужный, яркий блеск.

Земля родная, Русь моя!
Твоя краса пленяет взоры -
Равнины, горы, рек узоры.
Мне краше всех твоя заря!

Живи да радуйся отчизна,
Цвети и пахни вольный край,
Сорвали занавес царизма,
Теперь на воле бродит май.

Эх, золотистые луга,
Несите вы меня скорее,
Туда, где черная река
Под небесами гордо реет.

Туда, где не был я еще,
Откуда не вернусь однажды,
Куда не попадают дважды,
Неси меня моя река....

Там, где изнеженные дали,
Еще не ведали, не знали,
Оброков пахотных земель
И реки омывали мель.