На небе вороны

Александр Москвин
Душа-страдалица в деньки весенние
Ножом разрезана, волной источена.
На сердце – камушек, в глазах – смятение,
В мозгах – оскомина и червоточина.
На небе вороны, на небе черные,
А рядом звездочки в ладони падали.
Хранят молчание долины горные.
Кружили вороны, искали падали.

Смущает молодцев татьба разбойная
Невинной девицей в цветастом платьице.
Березка вольная, березка стройная
Кустам ракитовым визгливо плачется.
На небе вороны, на небе черные,
На небе вестники нежданной гибели.
Молчат кудесники, богам покорные,
Не скажут страждущим, что знали-видели…

Пугает изморозь белесым крошевом
И силу нежити томит на привязи…
Где мы потеряны? Куда заброшены?
Ни друг не выручит, ни конь не вывезет…
На небе вороны, на небе черные
Заносят невидаль в устав обители –
Пока мы верили в приметы вздорные,
На небе вороны луну похитили…