жужжащий сонетик

Иосиф Каплун
Он вечно недоволен всем на свете,
Но, так, без ненависти и презрения,
Красив и лёгок на рассвете,
А вечером тяжёл в движениях.

Не льстив, не зол, не раболепен,
Всегда одет, как будто с бала он,
Речь без патетики нелепой:
Прямолинеен, вежлив и умён.

Он весь в заботах о насущном хлебе,
Не расточителен, запаслив - даже скуп,
Его товар и горек и целебен -
И вкусен, если пробовать на зуб.

Как грациозно он летит на цель!
Ну что, узнали? Перед Вами ШМЕЛЬ!

F.