Осенние Раздумья

Яков Рабинер
                ОСЕННИЕ РАЗДУМЬЯ
                (экспромт, навеянный стихотворением
                Надежды Далецкой)

                ...В синих водах чернил
                утолить жажду жизни и горем и счастьем.
               
                Надежда Далецкая
                «И когда я вплывала в скрипучую речь»
                _               
               
               
                Не руби своей речью сплеча, человек.
                Черепа твоих жертв – на унылых погостах.
                Мы, должно быть, издержки вселенского ГОСТа
                И каких-то, Бог знает, сомнительных вех.

                В иероглифах птиц это небо земли.
                И деревья, как сфинксы, стоят молчаливы.
                Но чернильны у берега истин заливы
                И соблазн навсегда там остаться –
                велик.

                Вот бы свиток небес дочитать до конца
                И ветрОв разгадать ледяные глаголы.
                И с чего этот лес, так убийственно голый,
                вдруг решил, что листва
                тяжелее свинца?