14 октября - День Матери в Беларуси. Платочек

Тамара Залесская
Старушка стоит у нарядной витрины.
"А Божачка! Сколько же тут колбасы!
Купить бы колечко беспутному сыну,
Да больно уж прыткие эти весы!

А сколько той жизни! Не больше, чем денег!
Другого богатства уже не нажить...
А дети, хоть глупые, – всё-таки дети!
Ну кто же их будет жалеть и кормить?"

Есть хлеб подешевле, кефир по карману,
А вот колбаса для неё дорога!
Стоит у витрины усталая мама,
Белеет платочек в крестьянских руках.

На кассе, стесняясь, развяжет платочек,
Кассирша с улыбкой её подождёт.
Похожа на бабушку: так же хлопочет
И так же печально и бедно живёт...