Памяти М. В. Ломоносова

Галина Зайцева3
В Москву приехав из глуши,
Помор похож был на медведя.
Над ним смеялись малыши:
Он знал лишь "Аз" да "Буки, Веди".

Михайло постигал науки,
Всем доказал ученья свет.
Из Академии студента
Послали в Университет.

Из Питера в Москву уехал
Учёный русский Ломоносов
И к тридцати годам с успехом
Мир покорил по всем вопросам.

Аспирантура -  за плечами
Его Господь благословил!
Михайло днями и ночами
Работал, не жалея сил...

Писал он оды и поэмы,
Открыл впервые МГУ.
Учёные со всей Вселенной
С земным поклоном шли к нему.

Он - физик, химик и историк,
Художник, астроном и педагог,
И с минералогом мог спорить -
Прославить Родину помог.

Он призывал младое племя
Отчизну разумом питать,
Распространять науки семя.
Чужим умам не уступать!