О признаниях и дуэлях

Надежда Короткая
С письма всё началось, обычного письма:
Признание доверено бумаге.
Но тайную любовь ты выдала сама,
И вот теперь готовы к бою шпаги.
Страсть ни один тайник не в силах утаить,
Её не скроешь кружевом корсета.
И если двух людей любви связала нить,
То кто-то третий может знать об этом.

И брошен вызов - значит быть дуэли!
Всё из-за женщины - сherchez la femme*.
Из-за любви, недостижимой цели,
Я брошу жизнь свою к твоим ногам.

Опять горящий взор, и снова femme fatale**.
Наш разговор соперником подслушан.
Движения легки, в руке послушна сталь.
Он на земле, клинок мой равнодушен.
Ах, все эти слова, признания в любви,
Они пусты и ничему не служат.
Ты чувства докажи поступками свои,
И разве шпага их докажет хуже?

Признаться словом иль признаться делом?
Не пропустить удар из-за спины.
Интриги, ложь, уловки - надоело!
Дуэли, жаль, теперь запрещены!


*сherchez la femme - французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину».
** femme fatale - роковая женщина, очаровательная соблазнительница, связь с которой может иметь роковые последствия (фр.)