Идрис Шах. Освобожденный

Алесь Ромашкин
Хадрату Нури задали вопрос,
кто такой суфий. "Суфий - человек,
который, будучи освобожденным,
к рабству других нимало не причастен.
Необъясним суфизм в словах доктрин
и терминах обрядов. Все доктрины
по неизбежности влекут собой
натаскивание по форме обучения;
в основе ж выполненья ритуалов 
лишь повторенья практика лежит.

Суфизм же - нечто новое: творится,
не применяясь к сотворенному ужЕ".