Иллюзии

Тамара Державина
Каюсь. Комплиментов ожидала.
Но премудрый, аки змий, сатир
Возмутился:" Сказок накропала.
Ты реально посмотри на мир.
Вздор и романтические бредни,
Карамельки жидкое нутро:
Выставка, концерт, пейзажик летний,
Детки обнимаются в метро.
Совершенновзрослая со стажем,
Сколько можно в радугах кружить?
Есть же темы - "Бремя власти", скажем,
"Ложь и правда", "Выживать и жить"!
 
Верю Мастеру, стихи, наверно, плохи,
Но от "сказок" я не отрекусь.
Да, не рупор и не зеркало эпохи
А в глашатаи, уж точно, не гожусь.
Да, я знаю, чем в трущобах выживают,
И во что наркотик юных гнет,
Да, я видела, как люди погибают,
Если речь об этих истинах идет.
Мне известны и хоромы с кабинетами,
Где любой микроб - почти гигант,
И купюры с гордыми портретами,
"Возвышающие" душу и талант.
Правда беспощадна и пронзительна,
Заблуждение - почти к спасенью нить.
Выживается жестоко и мучительно,
Только в сказке можно чисто жить.
Мудрый старец, ни к чему опека,
Ты меня на подвиг не зови:
Сверхнаивна вера в человека,
А не верить - отказаться от любви.
Солнца нет, в конце тоннеля двери
Заперты,"сезамом" не возьмешь.
Иллюзорно в будущее верить:
Если там не сказка, значит, ложь.
К собственной душе темна дорога,
Все сомнительно и грех, и благодать.
Из числа фантомов вера в Бога
Тем,кто хочет Бога отрицать.

 Да и список правд почти бесчислен.
Свет - лишь миф для спящих и слепых,
Как и абсолютность вечных истин
И неабсолютность остальных.

Или проще: надо б осторожно
Сказку чистой правдой исправлять.
Жить без правды сложно, но возможно.
А вот как без "сказок" выживать?