Солнечная актриса

Зинаида Торопчина
              Людмила Целиковская.

Ну, почему всё ж, почему?  -
Хочу понять  -  и не пойму:
Чужое помним, воспеваем,
Своё же быстро забываем.

Ах, Мэрилин Монро  -  вот диво!
Поёт, играет, так красива!
Софи Лорен, Катрин Денёв  -
О, сколько громких, лестных слов!

Но ... русские красавицы
Давно уж в мире славятся!
Они  - и гордость наша, честь.
Талант, краса  -  у них всё есть!

Вот Целиковская Людмила...
Красой  -  любую бы затмила!
В сороковых она  -  кумир!
Могла бы покорить весь мир.

Кинозвезда, и музыкальна:
От матери ей  -  дар вокальный.
Стройна, изящна  -  загляденье!
Вот где уж  -  чудное виденье!

Лицо красиво. Взгляд лучистый.
А голос  -  нежный, звонкий, чистый.
В глазах огромных  -  неба цвет,
Горит в них счастья, жизни свет.

Но не нашла в верхах признанья,
Нет премий, высшего нет званья.
Была хоть слава всенародной,
Но... не давали ей "народной".

Была актрисой пылкой, яркой,
А героини... -  не доярки
И не ткачихи, трактористки...
Хоть людям каждый образ  -  близкий.

Познала поклоненье, славу,
Была народною по праву!
Играла с блеском, с вдохновеньем.
Потом настало вдруг... забвенье.

"Звезда" забыта слишком рано,
А ведь она  -  так многогранна,
С натурой яркою и страстной...
Талант большой! И так прекрасна!

Так почему же, почему?  -
Хочу понять  -  и не пойму:
Чужих мы помним, воспеваем,
Своих же  -  быстро забываем?!


          Людмила Васильевна Целиковская (8.9.1919 - 3.7.1992) родилась в
      музыкальной семье: отец  -  дирижёр, зав. музык. частью Большого театра,
      мать  -  оперная певица. Люда ноты выучила раньше, чем азбуку, имела
      абсолютный муз. слух. Её готовили в музыканты, но она увлеклась театром.
      1-я большая роль  -  Шурочка в к/ф "Сердца четырёх", уже там сама пела.
      Фильм был готов в 1941 году, но началась война, считали, что не такие
      фильмы нужны. Премьера фильма состоялась лишь в 1944 году, сразу став
      одним из любимых. В к/ф "Воздушный извозчик" роль была написана для неё.
      В "Иване Грозном"  -  роль царицы Анастасии. Снялась в 15 худ. фильмах
      ("Антон Иванович сердится", "Близнецы", "Беспокойное хозяйство", "Повесть
      о настоящем человеке", "Попрыгунья" и др.).
          Её называли солнечной актрисой с лучистыми глазами. Была очень
      жизнерадостной. Любила теннис, музыку, живопись ,книги. Прекрасно пела
      романсы. Она была легендой всей страны. Умерла в 72 года от рака.