О воспитании, с улыбкой

Роза Хастян
Всегда говорю: о деле судят по результату.
Говорю и думаю: а права ли?
Сколько и чего происходит в "деле" на пути к результату?
И разве важен САМ результат, а не путь к нему?

Наверное, так бы и продолжала думать,  если "дело" не коснулось бы... внуку моему...

Ежедневные звонки детей...
- Мам, привет! – Дочечка звонит.
- Привет, Ангелочек мой.
- Что у вас?
- Все хорошо.  Вы?  Дети что делают?

И...  не понимаю.

- Давид убирает улицу! - это о старшем внуке моем. Ему девять лет.
- Как улицу? Ты хочешь сказать, двор?
- Нет! Улицу! Всю улицу!
- Ах, воскресник на вашей улице! И затеяли его дети? Мой Давид затеял?
- Как бы,  не так! Наказан он! Один убирает улицу! Метет листочки! ВСЕ листочки! Со всей улицы!
- Вы что, с ума там сошли? Улица полукилометровая! Что за  наказание такое? Почему? За что?
- Есть за что!  Он не выполнил домашнее задание по английскому  и получил "двойку" за это...
- Ну и что? Экое преступление! С кем не бывает? Кто из нас "двоек" не получал?  Вы с братом не получали? Или зять мой драгоценный, муженёк твой, не получал?
Разве вас так жестоко наказывали?
 - Нет, мама. Ты не права. Наш метод воспитания – верный!
Ты же твердишь? -  "Дело по результату ценят"?
- Но, так, ведь, это…  о другом... о других... - мямлю я в трубку.
- Ничего подобного! Верно твоё изречение. Вот мы и сказали Давиду: "Не хочешь учиться? -  Дело твоё! Не будет образования  - не найдешь хорошую  работу. Пойдешь дворником работать! Иди, попробуй, КАКОВО дворнику зарабатывать  на хлеб.
Пусть попробует! Понравиться? - Пусть "двойки" несет домой. Не понравиться( что вероятнее всего!) - учиться будет хорошо.

Молчу...
Нечем "крыть"...
А Душа за внука болит...
Знаю, не отстанут от парнишки его родители, пока он всю улицу не уберет от последнего осеннего листочка...( Легкий ветерок ежеминутно прибавляет количество листочков... )А улица их... такая длинная!

И понимаю, что вмешиваться нельзя!
НЕЛЬЗЯ опорочить родителей в глазах детей чем бы то ни было, пусть даже косвенным намеком на их неправоту.
Но внука жалко!
Аж, сердце разрывается!

Знаю,  Давид настолько честолюбив в свои девять…,  упади  он в обморок, но ДОДЕЛАЕТ своё дело.(Это, чтобы показать родителям: И Я умею быть ЛИЧНОСТЬЮ! Думаете,  не справлюсь?)
 
Боже! А вдруг ему понравится... быть дворником?
Быстрей, быстрей надо подсказать : чтобы заработать на жизнь, дворник должен трудиться  беспрерывно! Почти без сна! Что работа дворника - низкооплачиваемая работа! А он, Давид, мужчина! И он обязан прокормить  не только себя, но и семью!

...
И я... нарушая самой же установленные правила - не вмешиваться в жизнь своих детей, кидаю свой веник в полиэтиленовый пакет,  ловлю такси и мчусь к внуку...

И знаю, что не буду говорить  ничего,  ни внуку, ни его родителям.
Просто,  вместе с внуком  начну подметать их  улицу...
Имею право!

Держись,  Давид!
Еду я!
Наговориься мы сегодня о чудесах, природных и людских...