Малина

Людмила Сырова
Июнь пропел нам райской птицей,
Крылом взмахнул, весь мир раскрасив,
И улетел… перевернув страницу,
Напомнив, что июль не менее прекрасен!

Вдруг замечаешь на кустах зеленых,
Как брызги краски, ягоды  малины.
Обиженных, заботой обделенных,
Усердно спевших средь листвы крапивы...

Бидон на шею! В дело руки!
Срываю ягоды, чтоб не размять,
И нет реальности, затихли звуки...
И память не дает покоя мне опять!
-----
Бывало...время летом пролетит,
И мама скажет, чуть бледнея:
"Пора края родные навестить,
Теперь уж на окопчиках малина спеет!"

Автобус ранний довезет до перекрестка,
Тропой заросшею пройдем овраги.
По краю поля встретят нас березки,
Приветствие прошелестят! Узнали!

Слезу смахнув, прошепчет мама:
"За дело примемся, а то печет,
Вот твоя ямка, я же буду справа,
Не бойся ,милая, никто тут не спугнет!"

Ах ты , малина, дикая малина!
Дождями, солнцем жарким налита.
Твоя подруга - жгучая крапива
Меня кусает, словно злейшего врага!

Малину рву, но нет конца вопросам:
"Окопы почему и ямы там и тут?"
И отвечает мамам мне сквозь слезы:
"Вдруг вспомнила, как немцы хаты жгут...

Война прошла жестокая, святая,
Бои , бомбежки, голод, вши...
Солдаты оборону здесь держали,
Да почитай что, все и полегли...

Их бабы хоронили, собирая
Останки тел, когда улегся бой
В могиле братской закопали,
Всех ТЕХ, кто их прикрыл собой!

И не пришла родным их "похоронка",
И не узнала чья-то мать,
Что здесь в моей родной сторонке
Погибшие их сыновья лежат!"

И ходим мы , малину обрывая,
По шрамам на земле, оставшихся с войны.
И кажется не ягоды алеют,
А кровью обагренные кусты!
---
Ах ты, малина. сладкая малина!
Я ем и кажется, что вкус уже не тот...
Разбавлен грустью  памяти полынной
И солью от невыплаканных слез..!