Если бы...

Ирина Бжиская -Провинциалка
Встреча однокашников сегодня.
Не пошла. Там ты  с другою дамой.
Вечный дамский кавалер-угодник,
любящий себя павлин  упрямый.

Если бы не проза отношений,
что свела к нулю былые чувства,
я б ответила на приглашенье,
коль не письменно, так точно устно.

Если бы не дождь!!! И то бы вряд ли
собралась пойти на  эту встречу.
Говорить о прошлом  ты был рад ли?

Неприход остался незамечен...

"Если бы не это...", "а быть может"...
Эти оправдательные фразы
так на заклинания похожи!
Душу успокаивают сразу...