Странная встреча

Елена Астапенко
Сегодня утром я проснулась рано.
Молчал будильник, но … запел петух,
Что показалось мне довольно странным,
Вдруг вспыхнул яркий свет и вмиг потух.
Из дома выйдя, быстро обернулась
И не поверила своим глазам –
Я будто лет на сто назад вернулась,
Был на углу старинный храм,
Дома из бревен, нет многоэтажек,
Стоит телега рядом с мостовой,
Едва заметный посреди поклажи,
Сидит в телеге старичок седой.
На нем картуз и белая рубаха,
Широкий пояс, брюки из сукна,
На  поясе его из меди бляха,
По моде, что была в те времена.
А на ногах до самого колена
Натянуты из кожи сапоги.
Спросил, как звать. Я говорю: «Елена».
Он говорит:  «Ты церкви помоги».
Сказал он слов тогда совсем не много,
Но в память четко врезалось мою:
«Не забывай, пррошу,дитя, о Боге,
Цени ты каждый миг и жизнь свою».
Вдруг все исчезло, кажется, я дома,
Звенит будильник, мне пора вставать.
Но кто тот человек, мне незнакомый?
Что это было: сон иль явь, как знать...