про Вовочку

Владимир Иконников
ну, слава Богу, кончилась война,
и солнце вышло из-за тучи мглистой.
рассказывайте, дети, кто и как
солдатам помогал спасать Отчизну.

ты, Машенька? – вязала варежки, носки...
а, Петенька? – пел в госпитале песни...
солдату песня – средство от тоски
и теплая одежда - на войне уместна.

Марьванна, это помощь?  это – детский сад,
их лепет  и мой подвиг – не стояли рядом.
а, ты что Вовочка? – скажи-ка, удиви отряд,
Я - на передовой, солдатам подносил снаряды!

...мы твой портрет в газете поместили,
пусть октябрята все с тебя пример берут.
а, что тебе солдаты говорили?
они мне говорили: Данке, Вольдемар, Зер Гут.