где с Пушкина пушинки сдула Натали

Путяев Александр Сергеевич
***
В моём дворе гнездо
                церквушечье,
Чей купол,
                будто в формалин,
Макает крест с озябшим кукишем
В сырое облако молитв.
Здесь два бомжа с пакетом млечного,
Чтоб заглушить тоски цирроз,
А, может быть,
От делать нечего –
С глазами спиленных берёз.
Их забавляет беспробудная
Опавших листьев ворожба
И близость ветра
Чистопрудного,
Что загостился
                в Барашах*.
Да, мне невесело,
Невесело.
Что ж донимаешь ерундой,
Как грустная соната
                Крейцерова**:
«Не надо пить…
                Пойдём домой»…
Я как наличники –
                наличными…
Мне с архивольтами*** –
Нужней,
И горестно до неприличия,
Как небу в дождик без стрижей!
Век загребущий.
Плющ – от Плюшкина…
А вдруг,
          себе стакан налив,
Присел на лавочку, где с Пушкина
Пушинки сдула Натали?!

 *- Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах. Находится в историческом центре Москвы.
(Церковь освящена в 1647). «Бараши», от слова «бара» — мягкая рухлядь. Барашами назывались царские слуги, возившие за государем походные шатры.
** - Бетховенская соната № 9 для скрипки и фортепиано, известна как Крейцерова соната.
*** - Архивольт – обрамление арочного проёма.