Потерянная мысль

Игорь Боронин
Случилась беда: где-то мысль потерял!
Вот только кружилась – бесследно пропала!
Там важное что-то (не зря же держал!),
«Такая – сякая» куда ты сбежала?!

А вдруг в ней таилась разгадка всего:
Весь жизненный смысл, глубина мирозданья…?
Как жить мне без мысли и делать - чего?
Бездумно заняться простым созерцаньем?..

… Когда-то давно, в молодые года,
Все мысли летали, светясь дерзновенно.
Нет нынче полета! Мыслишка - не та!
Приходит - скрипя! Пропадает - мгновенно!

Ну где же ты Мысль? Проверяю карман!
А может - лежит под столом и смеется.
Мозги ворошу, проминая диван,
Вздыхаю о мысли, а что остается?

Вот вечер настал и неона огни,
Гоняю чаек, запивая печенье…
«Фу! Вспомнил: «Ширинку в штанах застегни!»
Я думал тогда…
                вмиг в душе облегченье.