Вопросики

Сергей Скловский
       "А мысли лезут, как кроты,
        О жизни бренной"
        (В. Туриянский)


Ответь мне честно, если друг ты:
Куда ведёт нас дряхлый вождь?
Откуда достают продукты?
Зачем сегодня снова дождь?

С какой ноги вставать с кровати?
Как элементов подрывных
Изобличать везде и, кстати,
Какое дело нам до них?

Что угрожает урожаю?
Кто может привести пример,
Как диссиденты нам мешают
Крепить трудом СССР?

Нашла ль высокая награда
Того, кто выдал афоризм,
Что, мол, как раз Олимпиадой
Нам заменили коммунизм?

Куда девается зарплата?
И как до новой дотянуть?
И можно ль обсуждать без мата
Наш в будущее светлый путь?

Когда у нас воды нет в кране,
Кто в этом все же виноват?
Что стонет и скрипит в диване?
И почему он узковат?

Где ставят на контрацептивы
Знак качества? И почему
К соленой рыбе нету пива?
(Вот что уж не постичь уму...).

И если хоть на пять вопросов
Ты сможешь предложить ответ,
То ты, дружок, –  вполне философ,
А я, тем более, – поэт...

____
1982