Старикам здесь не место!

Юрий Некрасов
Собственно прекрасной половины человечества это тоже касается и в среднем лет на 5 пораньше. Печальна участь менеджеров представительств западных компаний в России. Если к 35-40 годам не выбился в ТОПы по месту службы, то коленом под жопу! Правда, на максимально «мягких» условиях. Но от этого разве легче? Разве могли они об этом подумать 10 лет назад? Выхода два – создание своего частного бизнеса или уход на некие позиции в чисто российские компании. Позиции именно «некие» ибо нынешний рынок труда заполнен и высока вероятность перехода с понижением уровня статуса и уровня дохода (еще 5-7 лет назад была куда более приемлемая картина).
Выход первый не прост ибо начать что-то свое, да еще не отрывая задницы от стула – чрезвычайно сложно. (А работать в своем бизнесе это не совсем то, что они привыкли делать в тиши кабинетов бизнесцентров класса «А» и «В+»). Да и «областей» для начала своего дела не много ибо «стоимость входа» на любой рынок за последние 10 лет выросла в разы и даже десятки раз.
Не проще найти работу у «русского дяди». Во - первых, самые продвинутые «русские дяди» уже запаслись обученными кадрами (степени МВА в среднем и высшем звеньях отечественного бизнеса это уже повседневная картина), а из наших ребяток мало кто утруждал себя корпением по вечерам и уик-эндам за учебниками. Во – вторых, «русские дяди» сами предпочитают кадры и помоложе, и с амбициями пониже.
Так что мода десяти – пятнадцати летней давности на работу в «западной» конторе ("статус + высокая «белая» зарплата + корпоративный автомобиль" при элементарном функционале «коридорного» менеджмента) оказалась для подавляющего числа белых воротничков «палочкой о двух концах».