Не спите!

Мария Маркова
Не спите! Не спите! Не спите!
Как можете спать вы, когда
шторма сотрясают Юпитер,
когда я не сплю никогда,
когда я слова повторяю
и скуден когда лексикон,
огда а се уки теряю,
в слезах выходя на балкон.

Распахнуты чёрные парки,
реки разливается нефть.
Как ранят живые подарки:
алмазная вербная ветвь,
картонная нервная птичка,
поющая там, в проводах,
и солнца последняя свечка
в холодных бетонных садах.

Я помню вас, мама и папа.
Я с трапа схожу в темноту,
в еловые жгучие лапы
и папоротники в цвету.
Дрожит под ногами поверхность
и воздух вокруг задымлён.
Ты знаешь про звёздную верность,
про доблесть, обугленный клён?

Какая ужасная слабость
и лёгкость какая, когда
вращается медленно Фобос
и споры роняет звезда.
Терзаясь от боли и зуда,
смеясь над собой без конца,
я стану мицелием чуда
и вскрою земные сердца.
Зелёного света лавина
поднимется в небо, дрожа,
и смерти пройдёт половина,
как пьяный глоток -- хороша.