Две мысли по цене одной

Жан-Поль Прутков
или Сорняки развитого идиотизма-8


1

Зачесан зуд, мудреют штормы,
В прищуре видно: от и до.
Но мысль, достигши птицеформы,
Обидно делает гнездо.
И там, в разлуке с облаками,
Где слышно гадят и галдят,
Нахально кормит червяками
Мненеподобных кукушат.

Меня берёт и клинит стаей,
Пойдя на крайнюю хулу,
Их рваным окриком шугаю,
И цепко лезу по стволу.

Но возмущением объяты,
Как шариатом Сомали,
Ко мне стекаются юннаты -
Кидаться поднятым с земли.
И я вишу в тенётах сада,
В закате дня, в сучках проблем…

…И жизнь становится не в радость
И кушать хочется совсем…


2

С густой улыбкой на штрихкоде,
Придя на раков, как на блуд,
Меня ты дома не находишь,
И удивлен, что здесь живут.
И разошедшись, как кюлоты
У председателя судей,
Капризно требуешь расчета,
Ответа… водки… лошадей…

…Но я и сам себя не знаю, -
Где мой ночлег и образа,
О чём немлю и задыхаюсь,
Или смотрю тебе в глаза…

Не плюй в мой ветер и засовы,
Не причащай, не баламуть, -
Я не написан, не рисован,
И невозможен, словно суть, -
Она бела, как простынь мая,
Все рвут и тащат за края…

…Моя беда - что я Чапаев,
Твоя беда - что ты не я…