Между злобой и тоской

Анатолий Болгов
Не сложно мне, точней, совсем легко
Буянить буквой, изрыгая слово,
И это сотрясенье ветра злого,
Которым я до одури влеком,
Судьбу затянет в страсти ни по ком,
И сдавит горло праведная злоба.

Так просто мне исторгнуть слёзный ком,
Да слизь блестит на паперти противно:
Пристанут сопли мёртвой паутиной
К тем гадким дням, где счастье далеко
Течёт в пустыне высохшей рекой,
Лишь берег мой и русло в липкой тине.

Давно не снятся звёзды над Окой,
Навек порвал я с этой сворой узы,
Ушла душа к мифической медузе,
Которая горгонит мой покой
И ставит всё жующее на кон
Под брудершафт с моей бедовой музой.

Смешной вопрос – за что мне и на кой
На русских пнях в матрёшечной равнине
Достался жребий гнусной писанины?
Ответ не знают люди испокон,
Но есть судьба, звериный в ней закон –
Пока ты жив – руби, хватай, рванина.

И мне бы не туманить мир тоской,
А жать рубли за самый низкий юмор,
Осмеивать мотню в любом костюме,
Где орган быстро делает подскок,
Да совесть мудро сделала раскол:
Пойду читать Платона или Юма.

2013.