Капли

Дмитрий Кречет
Не ужель мы с тобой так похожи?
Я не глуп, да и ты - не дурак.
Больно мне, когда вскользь по роже
Проплывает твой сжатый кулак.

Брат мой, я ли враг тебе?
Все мы братья в этом чуждом мире.
К изувеченной спешим судьбе,
К негодяям, с коими мы пили.

Не смотри так упрямо и грустно,
И обиды в душе не таи.
Ах, пускай в кошеле твоём пусто!
Ничего, будем пить на мои!..

Оглянись вкруг себя - безнадёга.
Только нам остаётся решать:
Жрать ли с обуви горький дёготь,
Али в обуви этой сбежать.

Для того нам так больно в душу
Год от года плевали друзья,
Чтобы мы им тихонько в уши
Прошептали когда-то: "Нельзя..."

Для того, как собак, нас травили,
Чтобы мы позабыли любовь...
Чтобы мы, как дворовые, выли,
Носом вечер зачуяв вновь.

Больно мне, отчего сам не знаю.
Ты мой друг, ты мой кровный враг,
Я пытался приткнуться к стае,
Но прибился вот к своре собак...

Языком я вылизывал раны,
Лаял бешено. Выл ошалело.
Мне тогда поимрать было рано...
Мне тогда ничего не болело.

Не ругаю, мой друг, всё проститься.
Время слижет, загладит вину -
На колени не дав опуститься,
Всё же будет держать в плену.

Холод. Убогость белесой стены -
Тысячи стен громоздятся над нами.
Мы будто в камере заточены
В жизни чужой, под её именами.

Кто ты, друг мой? Гость, и только?
Сколько лишних среди нас людей...
Не имею я жилья, поскольку
Не имею я для жизни дней.

Обернись хоть немного, прохожий.
Я прошу об одном - обернись...
Мы ни капли с тобой не похожи,
Мы давно воедино слились!

19.04.2013