Лекционный этюд

Сергей Скловский
...Опять осенний мелкий дождь.
День изо дня – одно и то ж:
И мела заунывный скрип,
И лектора надрывный хрип,
И скука сонных лиц кругом,
И за окном линялый дом,
И безысходность, даже грусть
Давно известны. Наизусть.

Тиски глухой тоски все туже
Сжимают голову. По лужам
Гоняет ветер паруса
Листвы. Еще нам полчаса
При явном росте энтропии
Страдать от гиподинамии,
Еще томиться взаперти
Без шансов вырваться. Почти.

Могла ль сложиться жизнь иначе?
Студент судьбою предназначен
Свои бездарно тратить дни
На изучение брехни,
На складный трёп пропагандистов,
Жуликоватых и  речистых,
Так расплодившихся вокруг,
Увы, общественных наук.

Хандра, засевшая в печёнке,
Нас тихо губит... Лишь девчонки –
Их чёлки, локоны, духи,
Наборы милой чепухи,
Их ярких кофточек оттенки,
Их блузок вырезы, коленки,
Прицелы глаз, улыбок плен...–
Всей тягомотины взамен

Нас примиряют с этим действом
(По мне – так истинным злодейством..!)
И побуждают пыжить грудь,
Смотреть орлами (хоть чуть-чуть...),
Кропать стихи и эпиграммы,
Из ерунды не делать драмы
И предлагать одной из них
Свидание и этот стих...