Зарок

Сергей Скловский
Предаваться разврату и блуду,
Погружаясь в тоскливый запой,
Я сегодня, пожалуй, не буду,
Не такой, понимаешь, настрой...

Образованному человеку,
Коль уж нравственность начал блюсти,
Не в кабак, значит, в библиотеку
Пролегают сегодня пути.

К юной фее читального зала,
Как эстет или библиоман,
Обращусь, чтобы мне подсказала
Фицджеральда последний роман.

Слово – за слово. Планы на вечер.
– Как насчет культпохода в кино?
– Ах, на улице дождик и ветер...
– Я тут знаю местечко одно,

Посидим, потанцуем. Согласна?
Значит, жду тебя после пяти.
(Зарекался... Да только соблазна
Избежать невозможно. Почти.)

Лампы теплились в четверть накала,
Погружая кафе в полумрак,
И шампанское в тонких бокалах
Не хотело кончаться никак.

Что-то музыка нам ворожила,
И какие-то были слова...
И кружилась, кружилась, кружилась
Замороченная голова.

Здравый смысл призываю на помощь:
От зароков, Господь, упаси...
И в глухую промозглую полночь,
Наконец, нас уносит такси.