Черный квадрат

Аля Галина
Художник неистово нечто творил:
Безумие кисти и красок.
И так над обыденным он воспарил,
Что стало спускаться опасно.

Но глаз обывателя он не ласкал,
И мозг обывателя тоже.
Напрасно о славе художник мечтал,
Он был непонятен и сложен.

И краскою черной он ляпнул на холст
В порыве каком-то сакральном.
И стал он понятен, и разом стал прост, -
«Сведя все на нуль» гениально.

И так возгордился картиною той,
Что вместо иконы поставил.
Возможно, глумился над глупой толпой,
А может быть, Дьявола славил.

Но некий знаток от большого ума
Ту кляксу принял за искусство:
Победа над светом, да здравствует тьма!..
И попраны нежные чувства.