Артур Конан Дойль

Мфвсм-Словарь Рифм
                (1859 – 1930)               

ШТРИХИ БИОГРАФИИ

    Артур Конан Дойль родился в Эдинбурге, столице Шотландии, в мае 1859-го года. В семье было семеро детей. Отец Дойля был художником и страдал от алкогольной зависимости, так что денег в семье почти никогда не было. Свое образование в школе-интернате Артур получил благодаря богатым дальним родственникам. Именно там он понял, что обладает талантом прекрасного рассказчика и сочинителя историй.
      В 1876-ом году Артур закончил колледж и решил стать врачом. На этот шаг он решился отчасти из-за влияния их квартиранта, молодого доктора. Этот доктор обучался в Эдинбургском университете, поэтому Артур поступил туда же. Стипендию ему не дали, так что он был вынужден учиться и работать помощником у докторов. В университете Дойль повстречал Джозефа Белла, которого выделил за наблюдательность и логику. Этот преподаватель стал прототипом знаменитого сыщика.
    Занятиям искусством (к которым предрасполагала его семейная традиция) Дойль предпочел карьеру медика и поступил в Эдинбургский университет. Уже  на третьем курсе он решает попробовать свои силы на литературном поприще. Его первый рассказ «Тайна Сэсасской долины» был опубликован в университетском журнале.
    После университета Дойль плавал на кораблях в качестве судового врача, а потом начал писать книги, чем в итоге и прославился. Параллельно он пытался развиваться в карьере врача, но не преуспел в этом.
И   в 1891 году он решил сделать литературу своей основной профессией. Был дважды женат, первая супруга умерла от туберкулеза после 10-ти лет болезни, оставив ему двоих детей. Еще двоих детей подарила ему вторая жена.
    Наибольшую известность Конан Дойлю принесла серия рассказов о детективе Шерлоке Холмсе. В течение двух лет он создавал рассказ за рассказом, и в конце концов начал тяготиться собственным персонажем. Его попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса») оказалась неудачной: полюбившегося читающей публике героя пришлось «воскресить». В 1900 году Конан Дойль вернулся к медицин-ской практике: в качестве хирурга военно-полевого госпиталя он отправился на англо-бурскую войну. На протяжении всей жизни он не переставал писать все новые и новые произведения.

                ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

    1920 году случай познакомил Артура Конан Дойла с Робертом Гудини, который, впрочем, жаждал сам завести знакомство, находясь в Англии на гастролях, послав в качестве подарка экземпляр книги "Разоблачения Роберта Гудини", после чего у них завязалась переписка, приведшая спустя две недели к их встрече 14 апреля 1920 года. Они встретились у Дойла в Уиндлшеме в Сассексе. Убежденному материалисту Гудини очень сложно было скрывать свои истинные взгляды на вопросы спиритизма, но он стойко держался и именно это обстоятельство, а также то, что Дойл считал Гудини медиумом, позволило возникнуть между ними дружбе, продолжавшейся несколько лет. Именно благодаря Дойлу Гудини начинает более пристально изучать мир медиумов и понимает, что на самом деле они являются мошенниками.
      Весной 1922 года Дойл вместе с семьей предпринимает поездку в США для того, чтобы пропагандировать "новое учение", где планируется провести четыре лекции в Нью-Йоркском "Карнеги-Холле". На лекции приходит огромное количество посетителей благодаря тому, что Дойл доносит свои мысли до слушателей простым, доступным языком с демонстрацией различных фотографий, подтверждающих существование потустороннего мира. По приезду Дойла в Нью-Йорк, Гудини приглашает его вместе с семьей остановиться у него, но тот отказывается, предпочитая гостиницу. Тем не менее, он посещает дом Гудини, а после отправляется со своими лекциями по Новой Англии и Среднему западу.
     Помимо лекций Дойл посещает в США различных медиумов, кружки спиритистов, а также памятные места этого направления. В частности, в Вашингтоне он встречается с семьей Юлиуса Занцига (1857 - 1929) и его второй женой Адой, которая также, как и его первая жена, читала мысли на расстоянии. Он посещает и  Бостон, где в 1861 году некто Мамлер получил первую "экстра" на пластилине; Рочестер в штате Нью-Йорк, где находился дом сестер Фокс, откуда собственно и пошел спиритизм...
    В июне этого же года он возвращается в Нью-Йорк и посещает, по приглашению Гудини, ежегодный банкет "Общества американских фокусников". 17-18 июня Гудини вместе со своей женой Бесс, навещают чету Дойлов в Атлантик-Сити, где первый учит плавать, нырять детей Конан Дойла, а в воскресенье (18 июня) присутствует на спиритическом сеансе, организованной семьей Дойлов. Здесь он, где получает "послание" от своей матери Цецилии Вайс. По сути это и привело к началу разрыва Дойла и Гудини, о чем и состоялся через 2 дня разговор в Нью-Йорке. А еще через несколько дней (24 июня) Дойл отплыл в Англию. Ну а далее, по нарастающей! В октябре 1922 года Гудини публикует в "Нью-Йорк сан" статью, в которой в пух и прах разбивает движение спиритов, благо он их достаточно хорошо изучил и поэтому знает, о чем пишет. А в марте 1923 года оба публикуют изобличающие статьи на друг - друга, что и приводит к окончательному разрыву их отношений.
    Весной 1923 года Дойл предпринимает второе турне по Америке, где посещает Дальний Запад: Чикаго, Солт- Лейк - Сити... 7 мая Дойл и Гудини вновь столкнулись. Это произошло в отеле "Браун - Пэлас" в Денвере. Больше они не встречались...
    К середине 20-х годов Дойл потратил на пропаганду своей веры около четверти миллиона фунтов, что сильно ухудшило его материальное положение.
    В 1926 он пишет «Когда земля вскрикнула», «Страна туманов».
    В  1929 года он отправляется в последний тур по Голландии, Дании, Швеции и Норвегии. Он был уже болен. Его мучат приступы стенокардии. 
    В том же 1929 году выходит  последняя его книга «Маракотова бездна». В России и ранее переводили произведения Дойла, однако в этот раз получилась некоторая не состыковка, судя по всему, по идеологическим причинам.
    Единственный, кто всегда и во всем поддерживает сэра Артура, - это его жена. Весной 1930 года семидесятиоднолетний Конан Дойль, позвав Джин к себе в кабинет и тщательно прикрыв двери, торжественно заявил, что собирается сообщить ей самую важную новость в своей  жизни.
     «Мне стало известно, что я покину этот мир 7 июля. Пожалуйста, сделай все необходимые приготовления». Джин, в отличие от бедной Луизы, хорошо знала своего мужа и не задала ни единого лишнего вопроса.
   В конце июня у Конан Дойля случился первый инфаркт. Через день, не обращая внимания на боли в сердце, он выступил с прощальной лекцией перед огромной толпой в лондонском Куинс-холле.
   В ночь на 7 июля ни он, ни Джин ни на минуту не сомкнули глаз - они о чем-то долго говорили, потом просто сидели, взявшись за руки. Конан Дойль был очень бледен, но бодр и абсолютно спокоен. В семь часов утра он попросил Джин открыть все окна. В половине восьмого утра у него случился повторный инфаркт. Немного придя в себя, он попросил жену помочь ему пересесть в кресло перед окном. «Не хочу умирать в постели, - невозмутимо заявил он Джин. - Может, еще успею напоследок немного полюбоваться пейзажем».
         Артур поднялся со своего ложа, и пошел в сад. Когда он был найден, он находился на земле, одна его рука, сжимала горсть земли, другая держала белый подснежник.
    Артур Конан Дойл умер в понедельник, 7 июля, 1930, окруженный его семейством. Его последние слова перед смертью были адресованы его жене. Он прошептал: "Вы замечательны." Он похоронен на кладбище Minstead Hampshire.

На могиле писателя высечены слова, завещанные им лично:
      "Меня не поминайте с укоризной,
      Если увлек рассказом хоть немного
      И мужа, насмотревшегося жизни,
      И мальчика, пред кем еще дорога..."

                ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ  ИЗ ЖИЗНИ

* Осенью 1880-го, не закончив курса в Эдинбургском университете, Артур записался врачом на китобойное судно «Надежда», направлявшееся в сторону Гренландии. Команда состояла из пятидесяти моряков - шотландцев и ирландцев: рослых, бородатых и чрезвычайно свирепых на вид. Новичка, как водится, следовало «проверить», однако «молокосос» явно был к этому готов. Не успело судно выйти в море, как Артур уже сцепился на палубе с корабельным коком Джеком Лэмбом, ловкости которого позавидовала бы пантера. Они дрались самозабвенно и яростно, время от времени издавая воинственные кличи. Команда с интересом наблюдала за битвой, и когда Артур прижал Лэмба к доскам, победоносно сжимая его горло, моряки одобрительно загалдели: новичок-доктор был признан своим. Позднее Артур признался им, что, готовя себя к жизни путешественника, он предусмотрительно брал уроки бокса в школе иезуитов.

* Уже в первом рейсе  капитан Джон Грей удвоил судовому доктору жалованье - тот охотился на тюленей и китов, ничуть не уступая в ловкости и сноровке бывалым морякам. Дойль рисковал жизнью с вызывающим изумление бесстрашием и однажды действительно чуть не погиб, сорвавшись с льдины в море. Артура спасло только то, что он успел ухватиться за плавник мертвого тюленя и товарищи быстро подняли его на судно. Охота на китов представляла собой еще более опасное, жестокое и выматывающее занятие. Даже когда кита с огромными трудностями удавалось, наконец, втащить на палубу, морской исполин все еще отчаянно боролся за жизнь; один удар его плавника мог разрезать человека пополам, и однажды такой удар чуть было не достался Конан Дойлю, но тот в последний момент успел с непостижимой, прямо-таки обезьяньей ловкостью увернуться.
    Под этим ясным небом, среди освещенных белесым солнцем холодных арктических вод двадцатилетний Конан Дойль в полной мере осознал себя мужчиной, подтвердившим свое право на ту рискованную, полную опасностей и приключений жизнь, которую, с его точки зрения, только и можно было считать жизнью.

* Весной 1886 года во время венчания Конан Дойля случайно оказавшаяся в церкви старушка, рассмотрев молодую пару, пробормотала себе под нос: «Ну и выбрал жену! Такой буйвол - такую мышку. Замучает ее совсем!» Старушку постарались вежливо вывести, но ее наблюдения были в точку: Луиза - крошечная, с добрым круглым безвольным лицом и покорными глазами, и Артур - почти двухметрового роста, мускулистый, с крупными чертами лица и воинственно закрученными кверху усами.

* Днем   рождения  нового писателя в прямом и переносном смысле стал день 4 июля 1891 года. Несколько часов Артур в промокшей от пота полотняной рубашке метался по кровати в мучительной горячке. Луиза тихонько сидела у его постели, плакала и молилась: она знала, что муж находится между жизнью и смертью. У Артура была тяжелая форма инфлюэнцы, а спасительные антибиотики тогда еще не были изобретены. Вдруг он притих, потом лицо больного прояснилось, и его озарила озорная улыбка. Артур протянул руку, взял лежавший рядом с его подушкой носовой платок и ослабевшей рукой подкинул его несколько раз к потолку. «Решено!» - слабым голосом, но как-то очень уверенно проговорил он. Луиза решила, что речь идет о выздоровлении. Больной еще несколько раз подкинул платок в каком-то детском восторге. «Не носить твидовый пиджак. Никого не принимать. Не выписывать пилюль», - бормотал он. И рассказал жене о только что принятом решении: он бросает медицину и будет писать. Луиза смотрела на него в немом изумлении - она очень плохо знала своего мужа. «Пакуй вещи! - скомандовал Конан Дойль, еще час назад находившийся при смерти. - Мы переезжаем в столицу».

* После выхода первых рассказов о Шерлоке Холмсе основным вечерним занятием Конан Дойля стало чтение бесчисленного количества писем, которые читатели адресовали Шерлоку Холмсу, считая его реальным лицом. Нередко вместе с посланиями приходили подарки для сыщика: приспособления для чистки трубки, струны для скрипки, табак. Однажды кто-то даже додумался прислать кокаин, который, как известно, любил нюхать знаменитый сыщик. Сотни женщин интересовались, не нуждаются ли мистер Холмс или доктор Ватсон в домработнице. Конан Дойль всерьез забеспокоился, когда в письмах стали обнаруживаться чеки на крупные суммы денег, люди посылали Холмсу гонорары, уговаривая его взяться за раскрытие какого-нибудь дело.

* В октябре 1906  года умер  отец   Конан Дойля - Чарльз Дойль. Умер не как подобает джентльмену - в собствен-ной постели, окруженному семьей и заботой, а постыдно и унизительно - в доме для умалишенных, куда его упрятала жена Мэри, убежденная, что у мужа на почве алкоголизма развилась шизофрения: он якобы стал слышать «голоса». Артур тогда одобрительно отнесся к этому решению - он всегда стыдился отца и хотел, чтобы тот навсегда исчез из их жизни. Став же мало-мальски известным писателем и заботясь о своей репутации, он тем более предпочитал не вспоминать о родителе. После его смерти мать попросила Артура забрать из лечебницы личные вещи Чарльза. И тут совершенно случайно Конан Дойль обнаружил в отцовской тумбочке дневник, который несчастный вел, как выяснилось, почти до самой смерти.
   Ни одна из прочитанных доселе книг не произвела на Конан Дойля такого впечатления, как эти записи. Слабовольный, отравленный пристрастием к спиртному, но при этом абсолютно вменяемый, с ясным умом и острой наблюдательностью человек горько сетовал: что же это за гуманное общество и что же это за опытные врачи, не способные или не желающие отличить алкоголизм от шизофрении? Что же это за родственники, стремящиеся поскорее избавиться от заблудшего человека? В дневнике, кроме того, содержалось множество талантливых рисунков. На одной из страниц Дойль с изумлением обнаружил обращение отца к нему, Артуру. Взывая к его образованности и познаниям в области медицины, Чарльз писал, что хотел бы открыть сыну одну «великую тайну»: на своем опыте он узнал, что душа продолжает жить и после смерти - ему якобы удалось войти в контакт со своими умершими родителями, которые и сообщили об этом сыну. В дневнике содержались призывы «исследовать эту заповеданную область человеческого сознания», чтобы мистически чутких людей отныне не считали неизлечимыми шизофрениками.

* В декабре 1893 года «Стрэнд Магазин» опубликовал «Последнее дело Холмса», в котором знаменитый сыщик безжалостной рукой своего создателя был отправлен на тот свет. В том же месяце двадцать тысяч человек отказались от подписки на журнал. Вокруг офиса редакции ежедневно собирались огромные толпы народа с лозунгами «Верните нам Холмса!» В доме Конан Дойля в Норвуде то и дело раздавались телефонные звонки с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешен из мертвых, его бессердечный создатель в ближайшее же время отправится вслед за ним.

За воскрешение Шерлока Холмса сэру Артуру обещали беспрецедентную по тем временам сумму - 100 фунтов стерлингов за 1000 слов. Конан Дойль был в замешательстве: он не имел ни малейшего понятия, каким образом правдоподобно вернуть этого сукина сына Холмса с того света. Решение неожиданно предложила Джин  (будущая жена Конан – Дойля)
    Однажды он позвал ее прокатиться на автомобиле. Тогда автомашин было еще немного, и его предложение показалось девушке весьма экзотичным, обещавшим массу острых ощущений. В Бирмингеме они торжественно уселись в новехонькую «Уолсли». Конан Дойль, одетый, как полагалось, в длинный плащ, кепку и защитные очки,  не посчитал  нужным  сказать  своей спутнице, что еще никогда не пробовал управлять автомобилем. Для дебютанта он справлялся с задачей довольно лихо, хотя Джин всякий раз вскрикивала, когда машина подпрыгива-ла на ухабистой дороге. Стараясь ее отвлечь, Артур стал жаловаться на то, что не знает, как воскресить Холмса. И вдруг Джин сказала: «Стоп! Я кажется придумала!» От неожиданности Конан Дойль нажал не на тормоз - это было бы полбеды, - а на газ, и машина врезалась в плетущуюся впереди повозку. Через секунду Артуру и Джин пришлось укрываться от града неожиданных ударов: с повозки на них посыпалась репа. «Почему же ты не говоришь, что придумала?» - нетерпеливо спросил Конан Дойль, отбивая репную атаку. «Баритсу, - торжественно и загадочно проговорила Джин. - Баритсу…»
    Конан Дойль действительно воспользовался советом Джин: теперь уже всем известно, как Холмсу благодаря владению тем самым баритсу, то есть приемами японской борьбы, удалось избежать смерти, только лишь инсценировав ее.

*  Самая страшная ночь в жизни Конан Дойля  случилась в ночь на 4 июля 1906 года, когда умирала Луиза. Это происходило в Лондоне, в их доме в пригороде Норвуд. Луиза отчаянно, безумно боялась смерти. Она лежала на простынях с белым восковым лицом, вцепившись в руку мужа, словно хотела забрать его с собой. Он с ужасом наблюдал ее агонию и, пока еще жена была в сознании, торопливо, боясь не успеть и жалея, что не догадался сделать этого раньше, рассказывал Луизе о том, что узнал из дневника отца и прочитанных книг: что смерти нет, что как только она уйдет, он обязательно с ней свяжется, о том, как она нужна ему там. «Обещай мне…» - прошептали ее посиневшие губы. Но что именно пообещать, сказать Луиза не успела.

* 13 июля 1930 года в лондонском Альберт-холле в присутствии восьми тысяч человек проходила поминальная панихида по Артуру Конан Дойлю, умершему несколько дней назад. В первом ряду сидела вдова сэра Артура леди Джин, а через кресло от нее их сын Дэнис. Место между ними оставалось свободным и предназначалось… Конан Дойлю.
    «Леди и джентльмены! Прошу всех встать! - зазвучал под сводами зала грудной низкий голос медиума Эстелль Роберте. - Я вижу, как в этот самый момент в зал входит сэр Артур!» Раздались неистовые аплодисменты. Роберте мгновенно остановила их предостерегающим движением руки: «Вот сейчас сэр Артур опускается в кресло рядом со своей супругой леди Джин. О! Он просит меня передать для леди Джин одно сообщение!» Эстелль Роберте приблизилась к женщине и что-то прошептала ей на ухо. Та удовлетворенно улыбнулась, потом поднялась с места и вышла на авансцену. Толпа приветствовала ее стоя. Темноволосая, в строгом черном костюме и траурной шляпе вдова Конан Дойля держалась очень прямо, и во всей фигуре этой пятидесятивосьмилетней женщины сквозили достоинство и уверенность.

- Леди и джентльмены, сэр Артур просит предложить вашему вниманию один эксперимент, - медленно и торжественно произнесла она. - Перед тем как покинуть наш мир, он передал мне вот этот конверт, запечатанный его личной печатью. - Леди Джин показала его публике, чтобы все могли удостовериться, что красная фамильная печать не сломана. - И сейчас, господа, дух сэра Артура продиктует Эстелль содержание своего послания, а мы с вами проверим, верно ли оно.
    Эстелль Роберте стояла перед пустым креслом и кивала головой. Потом, встав рядом с леди Джин, она заявила, обращаясь к залу:
- Текст письма такой: «Я победил вас, господа неверующие! Смерти не существует, как я и предупреждал. До скорой встречи!»
Леди Джин вскрыла конверт: на листе бумаги оказались именно эти слова».

               АФОРИЗМЫ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ   ПЕРУ  КОНАН - ДОЙЛЯ

* В собаках как бы отражается дух, который царит в семье. У злобных людей злые собаки, опасен хозяин — опасен и пес. Даже смена их настроений может отражать смену настроений у людей.
•  Дружба между мужчиной и женщиной не делает чести мужчине и лишает чести женщину.
•  Если вы исключите невозможное, то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось.
•  Если женщина любит мужчину, он может читать ей с конца хоть *Энциклопедический словарь* — она будет сидеть у его ног, часами внимать ему и просить ещё и ещё.
•  Если опасность можно предвидеть, то ее не нужно страшиться.
•  Заставлять мозг работать, когда для этой работы нет достаточного материала, - все равно, что перегревать мотор. Он разлетится вдребезги.
•  Историю жизни мужчины создает женщина, ее любовь. («Родни Стоун»)
•  Не важно, сколько вы сделали — главное — суметь убедить людей, что вы сделали много.
•  Не вынюхивай предательства там, где ничего подобного нет.
•  Нет ничего более неестественного, чем банальность.
•  Никогда не делать исключений. Исключения опровергают правило.
•  Опасно отнимать тигренка у тигрицы, а у женщины ее заблуждение.
•  Посредственность не знает ничего выше себя, а талант мгновенно распознает гениальность
•  Пусть добрую, тихую, терпеливую мать-природу презирают и поносят, но приходит время - и она прижимает к груди свое самое заблудшее дитя.