Антуану Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери

Дитрих Хейлер
            

Верность, остаться в твоем королевстве зеркал
В темных потоках историй надменной морали.
Я потерял, я боюсь, что я все потерял,
В этих лесах, чья листва тлен, и ветви из стали.

Биться мозаикой, вновь собираясь в одно,
Что бы прочесть твои книги о снах и пустынях.
Знаешь, друг мой, молодое сухое вино,
Этой земли, на губах ржавой коркой застынет.

Я сожалею, о патоке черной как ночь,
Что, медью солнца и кровью разбавлена Сена.
Пламя, друг мой. Нам с тобой никому не помочь
Мы заблудились, бродя в облаках по колено.

Боги и идолы, духи осенних времен –
Смотрят, должно быть на нас, пожимая плечами.
Все изменилось, мне жаль, что твой город сожжен,
Ровно как жаль, слез свинцовых, тогда в Роттердаме.

И завершая собой цепь случайных потерь,
Ты канешь в море затравленным лисом.
Вечно бегущий, чужой неприрученный зверь –
Мы две лисицы, склонимся напиться над Стиксом.