Я загнанный пес неуютной державы...

Евгений Кунин
                Ни страны, ни погоста не хочу выбирать…
                И. Бродский.

Я загнанный пёс неуютной державы,
Не веривший с нею ни в чёрта, ни в бога,
Однажды вернусь к ней без счастья и славы
И лягу на старом шершавом пороге.
Всего было вдоволь: и песен, и хлеба,
Пальбы и гульбы, похвальбы до упаду,
А нынче на грудь давит грязное небо
Страны, где ни мне, ни друг другу не рады.
К стенам её серым, горчащей прохладе
Я очень хотел, но не мог не вернуться,
Теперь мне не много от Родины надо:
Позволить уснуть, а затем не проснуться…