Когда чрезмерная усталость...

Анатолий Анненко
Когда чрезмерная усталость
                начнёт пророчить мне беду,
сижу в сомненьях, как в чаду:
            -  Ужели жизнь, брат, "состоялась"?
А что хорошего успел?
             Сказал немного, сделал - меньше...
Родных, друзей и милых женщин,
                конечно, мало я воспел.
И так завою над собою,
                что в ад попросится душа.
Судьба моя нехороша...
                Но я и этой, брат, не стою...

Лишь после.., выйдя на простор
                и ощутив к Земле причастность,
я вдруг пойму: какое счастье -
                увидеть гряды этих гор,
встречать оранжевый рассвет
                над морем этим серо-синим;
работать; быть отцом и сыном
         "не слабых" двадцать, тридцать... лет.
И жить во имя доброты,
                чтоб миру солнце улыбалось.
Нет... Жизнь ещё не состоялась,
                пока любовь есть и мечты.