Дорожное

Варвара Федорова
Стынет кофе в стакане картонном,
За пейзажем мелькает пейзаж,
Разлилась на полоске перрона
Непогоды осенней гуашь.

И отстукивает монотонно
За минутой минуту вагон,
И летит за проемом оконным
В ночь "Париж - Амстердам, через Бонн"

Сколько их городов и вокзалов
Мной оставлено позади?
Сколько раз, возвращаясь устало,
Я твердила себе: "Пропади

Они пропадом: все эти звуки
Несмолкающих улиц, такси...
И бессониц гостиничных муки,
И метро жернова и тиски!"

Где же ты, мной почти позабытый,
Жизни сельской, размеренный ритм.
Дом до крыши вьюнами укрытый,
Ужин хлебно-молочный и скрип

Той знакомой старушки-калитки,
Что подслушать любила нет-нет
То ворчание сварливой соседки,
То девичий секретный секрет.

Где же вы, наши с мамой напевы,
Что неслись из открытых окон?
И закат, что неспешно, несмело
Обнимал нас за плечи? Где он?

Все осталось вдали... Но, как буд-то
Согревает меня изнутри,
Даже в это парижское утро
Где уныло горят фонари...

Октябрь, 2013.
Акварель: http://tavrin.artnow.ru/