Ubi Bene Ibi Patria

Новосад Александр
Нагрузившись любовию к родине
И презрев окаянный народ,
Торопливой походкою подлою
Патриот прирождённый идёт.

«Ты куда, патриоте, уносишься?
Аль не чувствуешь нужность стране?!
С каждым шагом роднее становишься
Неприветной, чужой стороне...

Неужели длинны расстояния
Помогают всем сердцем любить
Край, рождённый тобою в мечтаниях;
Как же будешь поодаль ты жить?

Что ответишь дитяти пытливому,
Прибежавшему с криком к тебе:
Отчего же вокруг, нерадивые,
Говорят на другом языке?..

Ты расскажешь ему, несмышлёному,
Как в земле своих дедов-отцов
За культуру, обычаи кровные
Шёл легко на штыки подлецов!

По сей день предающих отечество
В лапы, пасть недреманна врага!
Тех безродных "сынов человечества",
Потерявших остатки стыда.

Ну, а после, устав от враждебности,
Изнемогши от славных побед,
Пал невинною жертвою бедности...
Покоришь ли теперь Новый Свет?»

Патриот лишь на малость замедлился...
Призадумался, взгляд опустил.
А чуть позже на слово расщедрился
И, ускорившись, вдаль заспешил.

«Бездорожие отчее пройдено,
Не видать уж заветной земли.
Где тепло и где сыто – там Родина!
Благоденствие ей ниспошли!»

2013-10-16