Георгис Павлопулос. Статуя и мастер

Поэты Америки Поэты Европы
Когда закрывается музей
Исмены и Стелиоса Триантиса,
ночью с фронтона медленно сходит Деидамия.
Утомленная потоком туристов,
она ложится в горячую ванну,
а потом так долго расчесывает перед  зеркалом
золотые волосы.
Красота ее неподвластна времени.
Вскоре  она замечает -
кто-то опять затаился в темном углу.
Бесшумно подкрадывается  к ней,
хватает за поясницу и грудь,
обвивая ногой  восхитительные  бедра,
пяткой прижимает ее к себе.
Она знала, что он снова
набросится на нее.
Она ждала этого. Она привыкла.
Делая вид, что сопротивляется,
отталкивает локтем его чувственную голову,
но словно вся растворяется
в его цепком теле,
чувствуя как оно мало-помалу
превращается в кентавра.
Конское копыто сладко,  до кости,
прожигает ей бедро,
она сдается, охвачена
своим страхом,его страстью,
грезя, что он все еще
вырубает ее из камня.

с греческого перевел А.Пустогаров
оригинал http://stogarov.livejournal.com/775402.html


*Стелиос Триантис - греческий скульптор и археолог, вместе с женой Исменой работал над реставрацией скульптур в Археологическом музее Олимпии, где находятся  статуи с фронтона храма Зевса, в том числе Деидамии  и кентавра.

фото grus57.livejournal.com/57487.html