Иван-да-Марья... Продолжение 3

Вера Аксенова-Соснина
Сегодня ночью ей цветы приснились.
Иван-да-Марья. Целая поляна!..
Она опять проснулась очень рано.
На небе ещё звёздочки не скрылись.

Лежала, улыбаясь почему-то.
Иван - лесник. А Марья - так она же!
Подумала, и рассмеялась даже.
Бежали так медлительно минуты!

С постели встала, подошла к окошку.
Наверно, нынче будет день морозный,
Но ясный. "Да-а, всё, кажется, серьёзней,
Чем думала". У ног потёрлась кошка,

Мяукнув раз-другой... Потом вздохнула
И отошла, не встретив пониманья.
Хозяйка на любимицу вниманья
Не обратила... В зеркало взглянула

И улыбнулась. Что ж, ещё не вечер.
Сосед-вдовец, вон, глаз с неё не сводит.
По вечерам, с работы, к ней заходит,
Чем бы помочь... А ей ответить нечем.

Хоть понимает - он мужик хороший.
И добрый, не алкаш, и работящий.
Но...мысли все её стремятся в чащу...
А за окном уже метёт пороша.

Так хочется сходить, Его проведать.
Вдруг заболел? Один. И кто поможет?
Она не знала, что и он там тоже
Всё вспоминает. Но её соседом

Обманут был... Запала ему в душу
Приезжая, что как-то заблудилась
И у него была... И возродилась
Душа для новой жизни. Он послушал

Зов сердца. И отправился в деревню.
Нашёл домишко на краю, у речки.
Да только не промолвил и словечка.
Она была в отлучке. И деревья

Шумели, будто гостя привечая.
Он постоял. И уходить собрался.
Но вышел вдруг сосед. Заулыбался
И пригласил его на чашку чая.

Друг друга знали, хоть встречались редко.
Попили чай, "за жизнь" поговорили.
Сосед похвастал: "Отросли, мол, крылья
С тех пор, как появилась здесь соседка.

Хозяйка. Всё на кухне да у печки.
И вроде бы к нему неравнодушна."
Иван поднялся. Почему-то душно
Ему вдруг стало. Вышел на крылечко.

В её окне огонь свечи мерцает -
Свет снова, как обычно, отключили...
Вдруг показалось - чувства все почили.
Забот своих, и без неё, хватает.

Ушёл. Но почему, как только вечер,
Он думает о ней, как о невесте?
И кажется, что очень скоро вместе
Им быть. Он ей подставит свои плечи,

Поддержит. И она своею лаской
Согреет его стынущую душу.
Он хочет её видеть. Голос слушать.
Он с ней войдёт в чарующую сказку...


(Продолжение следует)...