А. П. Рябушкин. Зимнее утро. 1903 г

Иван Есаулков
Зима. Морозит. Улица пустынна.
Провинциальный русский городок.
Архаикою веет от картины:
Так передать в холсте художник смог

И церкви освещённые верхушки,
Что за деревьями видны вдали,
И снегом занесённые избушки,
И золотисто-жёлтые стволы,

И кружева на ветках у деревьев,
И повторённый много раз дымок
Из труб домов. Патриархальный, древний
И словно бы знакомый уголок.

В работе Рябушкина чисты краски.
И кажется: художник в этот раз
Зовёт нас за собой куда-то в сказку,
Которую в картине он припас.

Ложится тень на покрывало снега.
Ах, как сочны и сказочны цвета
Церковных главок, инея и неба!
Зима. Морозный воздух... Красота!