Хохмудризмы-53

Швейк
Буча
(Шиллер)

Оскорбленье тем больней,
Чем постыдней буча…
Среди скверного скверней
Наш язык колючий.


В пути
(Ф.Достоевский)

Со всеми невозможно, друг, достигнуть понимания,
Да и не интересен вздор, что мелят нам емели…
В пути на лай собак – не обращай внимания,
Иначе никогда вовек ты не достигнешь цели.


Васе Пупкину
(Г.Ибсен)

Мелькнут года, всё как всегда, был человек и нет…
В чём смысл жизни я скажу тебе, Василий Пупкин:
И сотня тысяч слов, поверь, оставят меньший след,
Чем память о любом твоём без страха, друг, поступке.


Везде
(Руссо)

Хоть в России, в Штатах, в Польше… -
В этом нет сомнений:
Час работы учит больше
Многих объяснений.


Взгляд
(Стендаль)

У дам нет волшебней нарядов –
Вуалей на лицах, мусьё…
Ведь нет одинаковых взглядов,
А взглядом сказать можно всё.


Влюблённые
(Шамфор)

Они быть не могут в покое -
Свиданий ждут, взглядов, оказий…
Любовь ведь ничто, друг, иное,
Как бурный обмен их фантазий.


Всё было
(Г.Ибсен)

Хоть всё было, всё в мире старО,
Всяк своими ошибками мается…
Меньшинство - отродясь не правО,
Большинство же всегда ошибается.


Всегда!
(Лессинг)

Угнетает власть народ,
Душит цепкими когтями,
Но… всегда свободен тот,
Кто смеётся над цепями!


Вспомнился…
(Кафка)

Вспомнился вдруг тихий шёпот страдания
Грусти, с которой смотрела вслед мать…
Жизнь отвлекает, друг, наше внимание,
А от чего – не дано нам понять.


Гордыня
(Т. Карлейль)

Гордыня многих в пропасть увлекла
Пороков разрушительных страстей…
Ведь самая огромная вина
Не признавать ни в чём вины своей.