Передний план

Фёдор Постников
         
К картине художника В.И. Фролова
"Заброшенный двор"

ЦвЕта летней травы на земле благодать,
а на небе – до слёз голубого;
разглядеть благодать и другим передать
может только художник от Бога.

Этот дворик пустой не приметен ничем:
нет деревьев, не буйствуют розы;
в свете ласковом солнечных тёплых лучей
лишь трава да проказницы козы.

Дальше – крыши. Над ними деревья шумят,
облака надвигаются плавно…
Милый сердцу пейзаж…
Только снова назад,
только снова и снова цепляется взгляд
за детали переднего плана:

От построек останки да бывший забор
словно знаки над чьей-то бедою,
навевает печаль этот брошенный двор,
весь заросший травой-лебедою.

Где ж хозяин теперь, на чужбине какой?
И за долей погнался какою?
Для того ль деревенский оставил покой,
чтобы слиться с крикливой толпою?

Неужели же можно свой дом и село
без весомой покинуть причины?
Не хотелось бы верить, что время пришло,
стали лишними в поле мужчины.
 
Или сгинул хозяин, уйдя на войну
против граждан своей же отчизны?
Или водка сожгла, как уже не одну –
миллионы разрушила жизней?..

Чтобы двор опустел, много поводов есть
в наше время нескучное слишком…
Я представил себе, что когда-то и здесь
перед домом резвились детишки.

Небогатый был дом, но наполнен теплом
добрых слов и весёлого смеха;
вот – я вижу – хозяйка шагает с ведром,
вот – хозяин с работы приехал.

Он спокоен, уверенный в завтрашнем дне,
как и в важности сельского дела;
улыбнулся шагнувшей навстречу жене,
тут ватага детей налетела.

Загорелые, яркие – кровь с молоком,
подбежали, друг друга толкая…
Кто из нас не мечтал бы о счастье таком?
Впрочем, что это я? Здесь совсем не о том,
здесь картина совсем не такая:

от построек останки да бывший забор –
чёрным знаком над чьей-то бедою,
веет сном и печалью заброшенный двор,
зарастает травой-лебедою.

На заросшем дворе нет весёлых детей,
тропки скрыла трава молодая
и, хозяев сменив, бродят козы по ней,
с любопытством за мной наблюдая…