О, как пылал малиновый закат...

Надежда Ваничева
О, как пылал малиновый закат!
Огнём мятежным занялось полнеба.
Он был таким столетия  назад,
и никогда таким ещё он не был.

Когда сошёл назначенный покой
на суету окрестного пространства,
он разгорался жарко над рекой,
неистовый в своём непостоянстве.

И был неповторимым каждый миг,
цветов и форм оттенки и нюансы;
и уловить их все, остановить
не представлялось никакого шанса.

О, как манил он двух отважных птиц:
туда, на пламень, обжигая крылья.
А зарево, казалось, льётся вниз,
на гладь воды, без всякого усилья.

Вот языки малиновой зари
воды коснулись, и шипя - угасли.
Не надо слов, молчи, не говори...
Подумай о высоком и прекрасном!