Серый камень

Людмила Лункина
Лежал на горе серый камень,
Лежал он века и не помнил,
Как вынули властные силы
Его из дремучих глубин,
Как яркое лето согрело
Теплом леденистое сердце,
Зима до нутра остудила
Жарой раскалённую грудь.,
Чело ему снегом утёрли,
Метели и шалые вьюги.
Могучую плоскую спину
Спаял беспощадный мороз.
Бока старику исполину
Промыли небесные воды,
Отполировали до блеска
Лихие и злые ветра.
Подножье пески укрепили,
Округу цветы расцветили,
Рассветы, сменяя закаты,
Привыкли глядеться в него.
Ничтожные мелкие звёзды
Нашли свой приют отраженьем,
И даже дневное светило
Красуясь, на сером горит.
Громадному камню казалось,
Что вечно лежал он, блестящий,
И небо всегда улыбалось,
И свет золотистый ласкал.
"Я, видимо, – главная Вечность»,
Решил горделивый невежа,
И так он собой любовался,
Что пуще и пуще блестел.
А странные мелкие люди,
Забыв помышлять о великом,
На отмели уговорились,
Поспоривши, в гору бежать.
Кто первым вершины достигнет
Голыш белобокий добросит,
Чтоб звоном валун отозвался,
Вот тот победитель и Есть.
Задиристый рыжий мальчонка.
наметил, как  кинуть кругляшку
Он первым вскарабкался в гору,
но ноги – быстрей головы,
До цели заветной домчали,
Азартом глаза разгорелись,
Сдвоило упрямое сердце
И не промахнулась рука.
От резкого слёту удара
Взвилась тишина  перепугом
И надолго прочь улетела,
Сменившись звучащей волной.
Расселся и сник серый камень,
Вздохнул разорвавшейся грудью
Распался на мелкие части,
И вниз как-то сразу упал.
Под ним же дыра оказалась
Такая, что некуда глянуть,
На палке опущенный факел
Ни стенок, ни дна не достал.
Потом изнутри осветилось
Просевшее горное чрево,
Бездымным теплом задышало,
Запело на все голоса.
Успели детишки отпрянуть,
К подножью холма откатились
И ждали, во что обернётся
Случайная смерть валуна.
Из дырки поднялся могучий,
Бесцветный вихляющий факел,
Покорный весеннему ветру,
Склонялся, ложился, вставал.
Пожухли высокие травы,
Качнулись большие деревья,
Шарахнулись бойкие птицы,
Плеснула волнами река.
Гудела пещера, гудела,
А мальчики тихо стояли,
Но вот между ними явился
Согбенный морщинистый дед.
«Смотрите, - сказал он ребятам,
- Смотрите, не очень гордитесь,
Что вы этот камень разбили,
Что стали сильнее камней.
Вы ветер и воду, и время,
Мороз и жару, и глубины,
И в точку ударивший случай
Не сбрасывайте со счетов.
Иначе  - вам та же удача,
Ошибка и грустная участь»
Подростки уныло глядели
Героями мнили себя.

http://www.proza.ru/2014/04/28/602