Мой Киев

Рита Лященко
В городе нашем,нет его краше,
Мы, киевляне, живём.
Очень различны, разноязычны,
Киеву славу поём.

Киев мятежный, добрый и нежный,
Киев до боли родной,
В сильную стужу, солнце и лужи,
Где б ни была я, со мной.

Киев о Кие, ордах Батыя
Помнит и память хранит.
Кознях литовских, гетьманах польских
Летопись пишет гранит.

Киев старинный, Киев былинный,
Весь златоглавый, родной.
Был в сорок первом вражеским стервам
Сдан, но не сломлен войной.

Киев отбили, мы не забыли
Площадь и виселиц ряд.
Фрицы висели, дети глядели,
Страшный недетский был взгляд.

Киев голодный, Киев свободный,
Где твой Успенский собор?
Святы погосты жертв Холокоста,
Бабьего яра укор.

Страшные беды ради победы
Всем нам пришлось испытать.
Воспоминанье как завещанье
Землю свою защищать.

У обелиска склонимся низко
В память погибших солдат.
В честь ветеранов свечи каштанов
В мае победно горят.