Гостинцы

Елена Ширимова
Не пуэры, не улуны, не мохито ледяной –
Пусть наполнит пиалу мне духовитый сбор степной.
Если впору удушиться, пусть клубится у лица,
Серебрясь, душа душицы, липы, мяты, чабреца.

Ну какие, право, суши – с давних пор не знаю я
Ничего вкусней и суше, чем донская шемая.
Вот бабусино творенье: по привычке каждый год
Кабачковое варенье мне с собой она даёт.

Аромат знакомый, внятный замаячит впереди,
Может статься, и отмякнет сухофрукт в моей груди.
Не спешащих возвратиться, нас, отбившихся от стад,
На сакральные гостинцы манит родина назад.

Волокут провинциалы до Москвы со всех концов
Кто – особенное сало, кто – полсотни огурцов.
В сумках бережно несомы, драгоценные дары
Пахнут мамой, пахнут домом, выручают до поры.

Через веси-полустанки нам везут проводники
Эти ящики и банки, свёртки, связки, узелки,
Упакованы красиво в разноцветное тряпьё...
В тех посылках – вся Россия. Мясо, жир и сок её.