Бессмертие

Тамара Державина
Углубляясь в миры и столетия,
Створки тайны стараясь открыть,
Ищут люди пилюлю бессмертия,
Чтоб свой срок на земле отменить,
Отменить груз утрат и страданья,
Увяданья не видеть штрихов.
Если нет за грехи воздаянья,
Кто же будет страшиться грехов.
Отменить нераспознанность истин,
Немоту неуслышанных нот,
Непрочитанность книг или писем,
Поиск знаний, стремленья, цейтнот.
Нелогичны слеза и улыбка,
Обратимы "прощай" и "уйди",
Роковою не станет ошибка,
Если вечность у нас впереди.
Неизменность почти бесконечна.
Устареют "любить" и "рождать".
Если жизнь продолжается вечно,
Есть ли смысл эту жизнь продолжать?
Колоссальная сила лекарства
Уравняет с презреньем любовь,
Обесцветит добро и коварство,
Обесценит друзей и врагов.
Только я б от него отказалась,
Не из жажды стареть и болеть
Но чтоб жизнь моя мной не кончалась,
Я позволю себе умереть.