Осеннее

Светлана Черкеева
ОСЕННЕЕ

Листья вразбежку, как беженцы. Рыльца
Всюду суют – схорониться бы, чёрт…
Солнце – с остатками жара корытце…
Хватит транжирить! Не скупость. Расчёт.

Птицы, смекнув, что иссякла халява,
Табором снялись, на юг подались.
Но не вороны! Вороньего нрава
Хватит, чтоб хапать без всякого «плиз».

Радость свою растеряли и клумбы,
Сникли всего-то за пару недель.
И семена, чем тебе не Колумбы,
Ринулись в поисках новых земель.

Осень – всем мачехам мачеха. Вылом
Неженкам ей потрафлять, потакать.
Если смириться не выдались рылом, –
Дуйте! бегите! летите! начхать!..

Эх, а подамся и я. Не куда-то –
Не за углом, не на юг. Тут вот, тут.
Правда, с халявой и там туговато.
Рифм не поищешь – за так не дадут.