Диалог неудачника

Тамара Державина
Занятный получился разговор,
Схлестнулись адвокат и прокурор:

-Ну-с, подытожим. Что в сухом остатке?
Что там в числителе над цифрой 45?
Карьеры нет.Есть в жизни неполадки,
И ничего нельзя переиграть.
-Вы, батенька, махровый мазохист.
Удар "под дых". так люди не играют.
Жизнь посложнее, чем раздача в "Вист",
И в ней живут, ее не выбирают.
-Избито! Слабость на судьбу валить,
Чтобы в безволии и лени оправдаться.
-Так непосильно сильным надо быть,
Чтоб слабостям судьбы сопротивляться.
-Рассказывать, кто вырвался в зенит,
Кто победил, хотя его не ждали?
-А сколько по обочинам лежит
Вы, обвинитель, тоже подсчитали?
-Желающий свой шанс всегда найдет,
И силы будут, и появятся мотивы.
Бездельник к оправданьям все сведет:
Мол, предначертано и нет альтернативы.
-О да! Был шанс изящный и рентабельный
Купаться в сливках, растоптав людей.
Без обсуждений! Выбор сделан правильный,
Ведь я не из породы палачей.
-Не спорю, многое и многих сохранил,
Но как же ты себе при этом нравился!
-Был бескорыстен, жертвы не просил...
-Да просто случай больше не представился.
-Так случай все таки имеет место быть!
Вот и сошлось. Спать надо отправляться.
Грызнею ничего не изменить,
А на работу рано подниматься.

Все страсти засыпая улеглись.
И совесть с самолюбьем примирилась,
А мимо молча проходила жизнь
И вмещиваться в спор не торопилась.