Осеннее раздумье

Иван Коршунов 2
Из-за туч  луч солнечный блеснёт
И осеннюю развеет скуку
Мне надежду, счастье ли вернёт
Или обречёт меня на муку.

Ветер в кронах листьями шумит
На деревьях не щебечут птицы
И душа тревожится, грустит
В клетке птицей вольною томится.

Может быть, весна вдруг постучится
Принесёт мне радостную весть
Или червь сомненья поселится
Стремясь, в душу демоном пролезть.

Поселить в душе моей неверье
Жажду жизни, радость истребить
Одиночеством в тоскливой келье
Навсегда, до смерти затворить.

Но душа противится, страдает
Чего же хочет найти она
Где-то далеко она витает
Добрых помыслов, надежд полна.

Она там парит, в небесной дали
Далеко, за тридевять земель
Где снегами вечными сверкали
Горные хребты, мела метель.

Облаками, где всегда закрытый
Безмятежно спал суровый край
И людьми, и Богом позабытый
Край летящих журавлиных стай.

Что искала ты в краях дремучих
Среди мест таёжных и глухих
Средь речных ив, пойменных, плакучих
И в лесах безжизненных, сухих.

И в болотных марях проходимых
Среди бурных вод, холодных, злых
И морей тайги необозримых
Что ты ищешь, не находишь в них.

Ищешь ты палатки парусов
Что парила косами речными
Ржанье лошадей и голосов
Среди гор с вершинами седыми.

С тех пор здесь ничьих не слышно звуков
Рокот лишь потоков шумных вод
И ни топора, кувалды стуков
Гром лишь сотрясает небосвод.

Ничего с тех пор не изменилось
Царствует всё также глухомань
Может быть, она в меня вселилась
И всю жизнь заставит платить дань.

И болезнью во мне расплодилась
В сердце забралась моё и кровь
И в душе хозяйкой поселилась
И сказала: я твоя любовь.

Утекали  вешнею водою
Годы, юность, молодость, любовь
Светят мне мерцающей звездою
И не возвратятся ко мне вновь.

И порою грустною украдкой
Вдруг воспоминание придёт
В сердце со щемящей болью сладкой
В душу на свидание войдёт.

И сокрытое тьмой неведенья
Вдруг на миг рассеется туман
Высветит из темноты забвенья
Чудный и манящий, милый стан.

Простынёй, завесою закрытый
Временных, прозрачных покрывал
Из лиан воображенья свитых
Он навек меня очаровал.

Возникают чудные извивы
Память воскресит их во мне вновь
Ощутив прекрасные порывы
Всё ещё волнующие кровь.

И к которым я всегда стремился
Грезил наяву и видел в снах
Навсегда я, кажется, влюбился
В чём и признаюсь в своих стихах.

И горит, с тех пор, не угасая
Светит мне звезда огнём былым
Меня манит, в небесах мерцая
И зовёт сиянием своим.

Но туман забвения порою
Снова мглою всё вокруг сокрыл
Светит лишь туманною звездою
Мне одна из тысячи светил.

В чёрных тучах небеса осенних
Лишь звезда мне светит моих дней
Уж, наверно, светлых дней последних
С каждым Божьим днём всё холодней.

Из-за туч вдруг солнца луч блеснёт
Но развеет осени ли скуку
И надежду мне ли он вернёт
Или обречёт меня на муку.


19.08.2011г.
16.10.2013г.