У них улыбаются даже собаки

Евгений Мазук
Старушку Европу порой беспокоят
Местами волненья этнических масс…
Но все же у них развивают и строят…
У них все выходит… Не так, как у нас…

…У них улыбаются даже собаки
И люди добры, дружелюбны, милы…
У них все в порядке: без боя, без драки
Решают вопросы, какие нужны…

Забота о людях, о благах и быте,
Доступность и сервис, культура, досуг…
А мы здесь, - как быдло*… За слово простите…
Обида невольно рождает испуг:

На пару столетий мы видно отстали,
А может вообще у нас – феодализм?..
Одни – феодалы, другие вассалы**,
Трактуем единство, но есть дуализм.***

Повсюду у нас – недоверие власти,
Да, в общем, не верит народ никому…
Богатых не любят, хотя в этой части
Не трудно понять – кто, кого, почему:

Богатый сосед источает угрозы
(За чей счет богатство свое он нажил?),
В саду у господ слуг не радуют розы,
Чем хуже ему, тем он больше нам мил.

«Служилые люди» - «семеро с ложкой»,
Готовы всегда отобрать, поделить
Все, что наработал простой пахарь с сошкой, -
И как же при этом труд станут любить?..

И что мы при этом мечтаем построить?..
Ответственность брать на себя будет кто?..
Повысить культуру и быт обустроить, -
Неужто об этом просить Вашингтон?..

…Распады империй, свобода без правил, -
Они проходили уже этот путь…
И нам предстоит… Но кто б нас заставил,
Чтоб было потом кого упрекнуть?...


*Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — бытие, состояние, местопребывание…
Раньше в России словом "быдло" помещики называли крестьян. Сегодня - это не просто лексикон и не манера поведения в обществе, пожалуй, целая система ценностей, в которой важно чтобы кто-то сверху тобой командовал, а тебе остается полностью и покорно выполнять эти команды. В этой системе отрицается личность во всех ее проявлениях. И прежде всего такие черты как свобода, собственность и достоинство. А самое страшное для быдла это лишиться своего хозяина, и получить свободу. Потому что оно не может жить в условиях свободы, не может зарабатывать самостоятельно, боится брать на себя ответственность за собственную жизнь, зато стремиться переложить её на хозяина…

**от лат. vassus — «слуга» — система иерархических отношений между феодалами. Состоит в личной зависимости одних от других.

*** — качество или свойство двойственности, не сводимое к единству состояний, идей, тем, образов, функций…