И. С. Остроухов Купавы на пруду. 1892 г

Иван Есаулков
Созвучно левитановским мотивам,
Лирично и детально полотно, -
И камнем - драгоценным и красивым,
Но хрупким - показалось мне оно.

Как тщательно написана травинка
Любая в нём, как выписан цветок!
Теряется у берега тропинка...
Обычный подмосковный уголок

Изображён художником в пейзаже...
Безветренно. Спокоен в полдень пруд -
Любовно живописец нам расскажет,
Как в нём купавы белые цветут,

Как отражают медленные воды
В себе траву, деревья и кусты.
И словно говорит сама природа:
"Любуйтесь, люди, царством красоты!"

В холсте пространства разворот широкий,
Царят в нём тишина, покой, уют.
Над всем простором в небесах высоких,
Как птичья стая, облака плывут...

-----
Картина имеет второе название "Речка в полдень".