Федерико Гарсиа Лорка

Владимир Затуловский
Федерико Гарсиа Лорка родился 5 июня 1898 года
в селении Фуэнте-Вакерос – Пастуший Ключ,
а 19 августа 1936-го был расстрелян франкистами
в оливковой роще возле Фуэнте-Айданамар – Источника Слёз.



Он родился в Пастушьем Ключе,
А погиб у Источника Слёз,
Он родился в волшебном луче,
А погиб в иссечении грёз

Он родился, чтоб жить и любить,
Он родился, стихами дыша…
Как же можно?!! Поэта убить –
Всё равно, что убить малыша

Ведь поэт – это просто цветок,
Он глядит сквозь судьбу в небеса,
Сердце – трепетный лепесток,
А глаза – неземная роса

Мир – далёк от духовных высот…
Ах, как трудно поэту в пути…
Вдох, дыхание, взмах, крылья, взлёт…
Он умеет летать, не идти

Этот мир для него так тяжёл…
Испытанием воли души
Стало то, что себя он нашёл
В приземлённой межзвёздной глуши

И тогда воспалённой душой
Стал он звёзды сердец возжигать…
Только мир этот слишком большой,
Чтоб собою его освещать…

И сомкнулось зло тьмы на курке
Страшной строчкой свинцовых цикад,
И, сжимая боль света в руке,
Он вознёсся… Не в рай… И не в ад…

Он стал песней прозрачных ключей,
И молитвой источников слёз,
Стал стихами волшебных ночей…
Кабальеро не сбывшихся грёз…